B2B面對數位時代如何掌握先機

為掌握順息萬變的市場,應加強產品資訊和買主的溝通效率。建立良好的品牌形象和客戶關係管理,增加與競爭對手之間的差異化。

當今企業深知建立成功而強勢的品牌,才能跳脫市場產品與服務的同質化和低價競爭。確保顧客忠誠,進而追求顧客終身的價值。因此發展品牌對B2B企業來說,正是提升競爭優勢並創造更高的價值的重要關鍵。根據麥肯錫研究指出,品牌可以協助B2B增進資訊效率、創造附加價值與形象利益,以及降低風險。

品牌的建立的基礎架構至少應該包括品牌洞察、品牌策略與定位、品牌識別設計、品牌傳播與品牌的管理。為發掘出真正的核心價值,必須從企業主或實際經營者的口中掌握和理解其經營的理念與想法,透過市場調查和顧客對品牌的直接間接聯想,找到產業經營的優劣勢、市場與顧客的需求、相關面臨的問題與可能的機會。再將上述收集到的相關資訊轉化成為有效的視覺和文字訊息。無論是新創品牌或重新定位,品牌建立不僅僅是視覺上的改變,更需要企業內部全體員工積極參與,為品牌共同做出承諾。同時還需要定期進行品牌檢視與監控,維持品牌的統整性。

我們建議B2B企業建立品牌形象,傳遞產品與服務的利益與價值。可以委託專業的品牌顧問或設計公司協助發展品牌,有系統地進行品牌策略規劃和執行。除了團隊具備專業能力,以及對產業市場有深刻的理解和敏感度,彼此理念相同,也有利於雙方的互動與溝通,達到更好的結果。

電子商務時代,企業網站正是接觸潛在客戶的重要管道,如今智慧型裝置所帶來的便利性,上網查詢關鍵字,很快就能在搜尋引擎當中找尋供應商及合作夥伴,接觸潛在的客戶,獲取新市場。我們實際觀察發現,只要有一定程度投注心力在網站和資訊系統的開發與建置,對於滿足 B2B客戶(採購代表)對價格、規格、服務、時間、效率等需要和需求有直接而正向的幫助。除了企業歷史、專業經驗、生產環境、國際認證之外,B2B的業者更強調提供迅速回應(Quick response)或一站式服務(One stop solution)。

要掌握順息萬變的市場,提昇市場的能見度,有效運用品牌策略,將可加強產品、服務與企業辨識的速度,提升對買主的溝通效率、增加與競爭對手之間的差異化。以獲取價格的優勢,建立長期獲利的基礎。

Brandex-Karen許惠淳(20141203更新)

Photo ‘VFS Digital Design’@flickr, CC License