CaseStudy|HRT 台北老爺大酒店櫥窗設計

緣起

2015年1月28日 Brandex 識覺接到了台北老爺酒店專案委託,為其集團中唯一獨有的櫥窗進行春季主題的更替。我們在第一次的面談中了解客戶需求,希望能以說故事的方式來呈現櫥窗主題。第二次的提案分別提出策略作法與合作溝通。

台北老爺大酒店 Hotel Royal Taipei HRT 成立於1984年,是台灣第一家國際日航連鎖飯店(Nikko Hotels International)。六年前以穩重純淨的白色基調全新打造,呈現出獨特的後現代歐風。內部強調現代、摩登、明亮採光的穿透性空間感顯現東方圖騰的韻味。外部於迎賓大廳前規劃左右兩側櫥窗 Showcase,搭配季節和節慶的櫥窗藝術空間。下圖攝於 2015年1月28日,是專案改造前的櫥窗展示。

IMG_1922
專案改裝前-拍攝於2015年1月28日
FullSizeRender 10
專案改裝後-Brandex 識覺-拍攝於 2015年3月13日

品牌策略

以過去五年的設計形式和方向都是以活潑有趣造型,的確增添了季節和年節氛圍,很可惜缺少台北老爺獨特的品牌辨識度。我們藉此機會向客戶提出重新定位櫥窗用品牌故事串連情感印象。以創新作法來提昇它的功能價值做為品牌策略的思考,櫥窗不只是裝飾陳例而是為傳遞老爺酒店古典雅緻的品牌文化和加深老爺的品牌形象。同時採取視覺延伸的創意策略,將兩個獨立的櫥窗合而為一發展單一主題的設計概念。

視覺設計

根據客戶期望以品牌故事做為設計的表現,因此我們從人文角度和温度出發。以旅館為主角和旅人、中山北路行人,試圖吸引目光和駐足創造情感連結。即使品牌故事主題的載具選用的復古的老爺車,我們從小地方小細節注入品牌元素來體現創意。車頭有老爺專屬的車牌 HRT-1984,記錄著 Hotel Royal Taipei 台北老爺酒店創立的歷史記憶,選用熱情的紅色和可愛插圖畫風避免老爺車給人古老的感覺。

櫥窗的表現手法受限於現場的空間和燈光,仍必須表現出立體和層次。設計團隊團隊依照上述的策略方向著手發展概念,將迎賓大門和左右兩個櫥窗形成一個單一主題:「跟著老爺慢生活」。以活潑俏皮的手法表現並將車頭和車尾分而為二,同時配合櫥窗季節更新的目的宣告春天的到來。

分別用漫遊城市(左側)和探索自然(右側)來表現台北市的大都會風情和親近自然的台灣特色。一邊以法式插畫和黑⽩風格。運用⾃由流暢的筆觸來呈現台北市城景 Outline。另一邊則用視覺景深做對比,車頭的方向如同行進中驚動了成群蝴蝶飛舞,呼應素有蝴蝶王國美稱的美麗寶島。超過 100 多大中小尺寸的紙蝴蝶,都使用純手工壓製變成具有律動感。

故事呈現

迎賓的服務員迎接每一位造訪台北老爺酒店的旅客和貴賓,如同進入這輛復古的紅色老爺車跟著老爺慢生活,一起在春天探索台灣自然環境和漫遊台北城市。本案作品展示期間 2015年3月13日~7月14日。

最後,感謝本案中參與櫥窗設計和施工製作識覺團隊 Wanling、阿榮和夥伴以及客戶 Maggie,在大家的通力合作,才能第一次提案就能得到客戶的認同,並在僅有二週的工作時間內完成任務,而作品亦獲得來自各方的良好評價。

文:許惠淳Karen Hsu/識覺品牌策略設計Brandex Senior Brand Strategist&Co Founder